[ ブンジサッカーの冬トレ]

2024/02/09

[ ブンジサッカーの冬トレ]

寒いながらも、日が長くなり、陽射しに暖かさを感じ、梅の花が開き、春の訪れを感じられるようになりました。冬休みも終わり、まずは2月からの新人選手権を目標としてトレーニングに励んでいます。

土曜日は、1年生が放課後に駆け足で会場に向かい練習試合を行い、日曜日は全カテゴリーで練習試合を行いました。トップチームは選手権に出場した早稲田実業の胸を借り、卒業生が主力で活躍している横浜国立大学、一橋大学とも練習試合をやっていただき大変刺激を受けました。選手諸君は大学訪問ができ、卒業生の文武両道を目の当たりにでき、試合後の座談会では進路のこと、勉強方法のことなど貴重なお話を聞き、サッカーだけでなく大いに参考になりました。推薦入試期間には、コーチにご尽力いただき外部グラウンドでトレーニングを継続することができ、着実に力をつけています。

先日の降雪時ではオンライン授業となり、残念ながら予定していた試合も中止になったりもしましたが、サッカー部は終了後に登校し、校内の通路、走路、グラウンドの復旧に尽力してくれました。また、近隣のフットサルコートを急遽借りることができ、従来の外部施設とも併用し、トレーニングを継続できました。また、そこで、フットバレーの選手と知り合いになり、来月にタチヒビーチで、フットバレーを教えていただくという思わぬご縁にも恵まれました。

新年度のリーグ戦の組合せも決まってきました。T3リーグBブロックは、【関東一B、トリプレッタ、創価、実践学園B、町田ゼルビアB、國學院久我山C、東京、横河武蔵野B、帝京C】と戦い、地区トップリーググループBは、【都立日野台、都立保谷、東海大高輪台C、明大明治、都立東、明大八王子、都立野津田、国士舘C、東京B】と戦います。どこも強敵なので一層気が引き締まってきました。18日に成蹊高校と新人選手権3回戦を戦い、いよいよシーズンが始まります。新人選手権で勝ち上がり、ユースリーグ1~3部とともに4月からのリーグ戦に弾みをつけたいと思います。

また、3年生は大学入学共通テストを受け、私立大入試に挑んでおり、いよいよ国公立二次試験に向かいます。一方では都立高校の推薦入試が終わり、一般入試が近づいていますが、多くの選手が合格しサッカー部に入部してくれることを願っています。それぞれの立場で新しいスタートに向けてベストを尽くし、春を迎えられると良いですね。これからのブンジサッカーもよろしくお願いいたします。