ブンジのブカツ⑤

2024/01/16

中学生の皆さん、明けましておめでとうございます。ブンジのブカツ⑤へようこそおいでくださいました。

ブンジのブカツは、冬休みの活動を経て、3学期の活動に入っています。2学期の終業式には3年生への新年度に向けて、新1年生受け入れの準備、演奏会、ライブの準備、春の大会へのトレーニングと、やることはたくさんあります。日暮れが少しずつ遅くなっており、寒いながらも春の訪れも感じられるようになってきました。

今回は、文化系のブカツを見ていきましょう。合わせて14の部活動と2の同好会が活動をしています。活動は毎日のところもあり、自由参加の所もあり、週に1回の所もあり、運動部と違いそれぞれの実情に応じた活動になっています。そのため、兼部がしやすく、3ッ、4ッを掛け持ちしている生徒もいます。2学期は最大の見せ場である文化祭で各団体が力のこもった発表、展示を披露してくれました。

吹奏楽部は部員が57名、夏の吹奏楽コンクール、冬のアンサンブルコンテストで金賞を取るなど、めざましい活躍を見せています。もちろん文化祭での演奏もありますし、合唱祭での開会ファンファーレ、中夜祭での軽音楽部とのコラボ、野球部の応援、定期演奏会とスケジュール満載です。外部から専門家を招いて指導を受けており、文化部随一の活動内容を誇っています。

生物部も65名の部員を有し、多彩な活動を行っています。多摩川だけでなく大島や霞ヶ浦まで時には宿泊でフィールドワークに出かけ、日本人類学会、日本鳥学会などで数々の発表を行い、多くの賞を受賞しています。特に継続的に行っているカラスバトの研究には特筆すべきものがあります。

コーラス部も部員30名を数え、顧問の指導の下、上記の2部に負けず劣らずの活動をしています。NHK全国音楽コンクール都予選の本選に進出するだけの力を持ち、定期演奏会、合唱祭、文化祭、入学式での発表だけでなく、学校説明会、PTA総会でも歌声を披露してくれています。

他にも外部の講師の方に指導していただいている茶道部、華道部、テルミット反応などの実験を行う科学部、一般生徒にも天体観測の機会を作り、月や木星などの観測をしている天文部、部誌発行を行い、創作に励むイラスト文芸部、他校にはあまりないレゴ部、クイズ研究同好会、中央展に出品する油絵、文化祭のポスター製作、卒業式、入学式の壁画作成に励む美術部、校内ライブを定期的に行う軽音楽部、スイーツ作りをして、ハロウインやクリスマスのパーティーを楽しむスイーツ研究部、文化祭の書道パフォーマンスには多くの観衆を集める書道部、ALTの方々とコミュニケーションや、英語のゲームを楽しむESS、PTAの広報誌用の写真撮影をしている写真同好会など、バラエティーに富む団体が皆さんをお待ちしています。ブカツというと運動部をイメージするかもしれませんが、ブンジでは文化部も多方面で活躍しています。

美術部2画像5_4コンクール写真