学校からのメッセージ

学校校門の写真

学校からのメッセージ

東京都立蒲田高等学校は、昭和53年に開校し、以来、創立42年を迎える伝統あ る高等学校です。本校で学び、卒業された同窓生は1万名を超え、同窓生はその優れ た力量を大きく評価され、実業界で活躍されています。

平成19年度より東京都教育委員会指定「エンカレッジスクール」として、力を発揮できずにいる生徒が社会生活を送る上で必要な基礎的・基本的な学力を身に付けることを目的に、反復的な基礎的学習を中心に体験的学習や選択科目により、生徒の実態に応じて基礎・基本から改めて学び直す意欲や社会性を醸成し、生徒の個性を生かしながら社会生活への適応を積極的に図り、キャリア教育を通じ生徒自らが進路実現を明確に果たすことのできる特色的な学校経営を行っています。

エンカレッジスクール

エンカレッジ(encourage)とは、「励ます」、「力づける」を意味します。

小・中学校で十分能力を発揮できなかった生徒のやる気を育て、頑張りを励まし、応援しながら、勉強や学校行事・部活動などを通して学校生活を充実させる全日制の学校です。