2022/04/12 ニュース

2学年 進路オリエンテーション実施

令和4年4月12日(火)、2学年で進路オリエンテーションを実施しました。

5

進路指導部主任より、進路に対する意識を高め、将来の就職を見据えた「進路」を考えるようにすることを目標にお話しがありました。

はじめに、挨拶や礼、服装を整える意義などのお話がありました。

特に進路活動では、普段の生活が現れることが多いので、常に進路活動を意識した生活を送ることが大切です。

3

次に、進学を希望している生徒への確認事項の説明がありました。

夏休みなどに1つでも多くの進学先候補を見ておき、保護者の方と具体的に正確な費用の話をしておきましょう。

そして、就職を希望している生徒への確認事項の説明がありました。

仕事に対する視野を広げ、自分がどの段階の仕事に向いているのかを考えておきましょう。

日頃の積み重ねが進路実現につながります。

進路活動の時だけがんばるという姿勢ではなく、一日一日の学校生活を大切に取り組み積み重ねていきましょう。

2