ニュース
2021/07/01 授業関連
【1学年】体験(農業園芸)
全部で8回授業があった1学期の体験(農業園芸)は、本日でいったん夏休みです。
最後に「腐葉土づくり」、「草刈り」、「稲の脱穀(の準備)」をやりました。
そして、実はジャガイモはまだ全部収穫していません。3週連続で収穫しました(その後は分けてお持ち帰り)。
土いじりをほどほどに終わらせ、講師の先生が作ってした色々なものを試食をしました。
これは先生が試しに稲を脱穀して全粒粉を作り、それで作ったクッキーです。
農園でとれた「きゅうり」と、江戸東京野菜の一つに認定されている「半白キュウリ」を漬物にしました。
以前取れた梅を約一カ月砂糖につけてシロップにしました。薄めて飲む梅ジュースはとても美味しかったです。
シロップが余ったので、これも希望者におすそ分けをしました。自宅でも飲んでみてください。
様々な経験ができましたね。二学期も頑張りましょう!