ニュース

2021/07/01 授業関連

【1学年】体験(農業園芸)

全部で8回授業があった1学期の体験(農業園芸)は、本日でいったん夏休みです。

最後に「腐葉土づくり」、「草刈り」、「稲の脱穀(の準備)」をやりました。

IMG_6956.JPG IMG_6957.JPG IMG_6959.JPG

 

そして、実はジャガイモはまだ全部収穫していません。3週連続で収穫しました(その後は分けてお持ち帰り)。

IMG_6944.JPG  IMG_6949.JPG  IMG_6953.JPG

 

土いじりをほどほどに終わらせ、講師の先生が作ってした色々なものを試食をしました。

これは先生が試しに稲を脱穀して全粒粉を作り、それで作ったクッキーです。

IMG_6970.JPG 

 

農園でとれた「きゅうり」と、江戸東京野菜の一つに認定されている「半白キュウリ」を漬物にしました。

IMG_6969.JPG 

 

以前取れた梅を約一カ月砂糖につけてシロップにしました。薄めて飲む梅ジュースはとても美味しかったです。

シロップが余ったので、これも希望者におすそ分けをしました。自宅でも飲んでみてください。

IMG_6954.JPG IMG_6974.JPG

 

 

様々な経験ができましたね。二学期も頑張りましょう!