5月6日(木)|令和3年度初の「校長室より」

2021/05/07

令和3年度 初の「校長室より」
2021.05.06

令和3年度では初めての「校長室より」の発信となります。
しばらく発信できず、申し訳ありませんでした。

この間、年度末・年度当初の校長業務に加え、年度末に文部科学省からスーパーサイエンスハイスクールの基礎枠開発型での再指定を受け、指定期間 5 年の活動計画等に尽力しておりました。

また、昨年度変更したホームページは、私自身もとても気に入っていたのですが、セキュリティーの問題で東京都教育委員会から指摘を受けており、昨年度3月に再度リニューアルしました。

日頃よりホームページをご覧いただいている皆様にもご迷惑をおかけしたことと思います。

これからは昨年同様、不定期ではありますが学校の状況生徒の活躍を発信していきたいと思いますのでよろしくお願い致します。

さて、今回はオンラインホームルーム(以下オンライン HR) オンライン授業についてご紹介します。

Contents|

1|オンラインホームルームのこと

2|オンライン授業のこと

1|オンラインホームルームのこと

4月 25 日から3度目の緊急事態宣言が出て、4月 26 日から生徒数全体の 2/3 が登校する分散登校が実施されています。

自宅学習日の学年はオンライン HR を実施し、生徒それぞれ体調を確認するとともに、当日の予定や課題、連絡事項等を伝えています。

これは4月 30 日、5月6、7 日は全学年が実施しています。

連休中は不要不急の外出は避け、体調を管理するためにも学校に登校しなくても朝早い時間に起き、規則正しい生活を心掛けてください。

2|オンライン授業のこと

図2.png

▲ 4月 27 日(火)に実施した1学年「情報技術基礎」の授業で使用したスライドの一部

続いてオンライン授業です。

オンライン HR 等で活用しているOffice365 の有用性を紹介する内容でした。

他にも7数学や学年によって化学、国語等も Office365 を活用して授業を行っています。

他に学習支援クラウドを活用した課題に取り組むことも実施しています。

Office365 の Forms を利用した生徒の感想を紹介すると、

• 新感覚で楽しかった
  • 自分のペースで学習できた

• 前回より集中して取り組めた

という肯定的なコメントとともに、

• オンライン授業では先生が生徒の雰囲気というか状態をつかみづらく、やはり実際の対面授業が良いと感じた

など様々な意見がありました。

しかし、見方を変えればこれらをすぐに集約できることも良い点だと感じています。

コロナ禍の現在の状況で「今、出来ること」を一つ一つ積み上げていければと思います。

皆さんも出来ることから少しずつ取り組んでみてください。

次の記事 | 5月15日(土)|EMPOWERMENT PROGRAMとSSHのこと >>