2023/09/01 お知らせ

【更新】いきもの記 更新しました!

ikmbanner

探す、見つける……だけじゃない!!
年末年始、いきものを味わい尽くす特大号!!

vol90|イソヒヨドリ

今回は生徒によるいきもの記を2通お届けします!

まずは学校で育ったと思しきイソヒヨドリの話題。磯に生息しているはずのイソヒヨドリ(しかもヒナ)が、なんと学校の敷地内で発見されました!
しかし発見したのは運が悪いことに期末試験の初日。惜しくも観察できず……とはならないのが都科技生のすごいところ。
期末試験だろうが何だろうが、出会ってしまったものは仕方がない!!

自然も試験も、どちらも本気で追いかける生徒の毎日をお楽しみください◎

hiyo

▲敷地内で確認されたイソヒヨドリのヒナ。

vol92|トゲノコギリガザミ
年の瀬間近ということで、とっておきのおいしい話題をお届けします。

トゲノコギリガザミ、聞きなれない名前ですがワタリガニのパスタに入っている「ガザミ」というお財布に優しいとっても美味しいカニの仲間なんだとか。いきもの記・ハチでおなじみの下山田くんの大好物とあって、巨大ガニを発見したときの大興奮っぷりも必見です!!

gazami

▲江戸川区産。ノコギリガザミは一杯10,000円を超える高級ガニ。

|最新記事

vol90|イソヒヨドリ