2023/07/20 お知らせ

【更新】いきもの記 更新しました!

ikmbanner

「学校の課題を発見するワークショップ」の生き物バージョンをやってみたい……!
身近な自然には実は面白いことがたくさん潜んでいる!!

vol 80|校庭のいきもの観察

科学技術高校ならではの授業風景を垣間見ることができるvol. 80

普段何気なく歩いている道を「いきもの」に注目して歩き、発見したことを発表する――というフィールドワーク型の授業、HP編集担当のF飛び入り参加しました!(ありがとうございます!!)

仲間の発見から新たな視点や驚きに出会ったり、身近な不思議を目の当たりにしたり、五感を使った学びのようすは必見。

>> いきもの記のページ

▼ 小 話 ▼
みなさんはボールペンを使ってダニを閉じ込めることができること、ご存じでしょうか。

いきもの記で紹介されている観察&発表の前には、生き物の生態を目で見て学ぶ時間もあります。いきもの記筆者の佐藤先生が実施したボールペンを使ってダニを閉じ込める(※ほんの限られた時間ではありますが……)実験では、身を乗り出してダニの挙動を観察する生徒たちの姿が印象的でした。

このトリックについては、もしかしたら今後のいきもの記で紹介される……かもしれませんね◎

今回の更新記事はこちら :

vol.80|校庭のいきもの観察

vol.81|クチナガチョッキリ