2023/05/27 お知らせ

【更新】科技高いきもの記 更新しました!

ikimono_bnr

でんぷんの球と江東のツミをご覧あれ!!
\今回の記事はどちらも生徒執筆号!!

vol 76|ツミ
ツミ? と思った方、ぜひいきもの記を開いてみてください!
きっとびっくりするはずです……ツミは、名前の印象よりずっと大きくてもふっとしたタカみたいな鳥ということが分かるはず。

こんな凛々しい鳥が学校の近くにいるなんて驚きです。空を飛んでいたら気づきそうなものなのに、まだリアルツミを見たことがないHP編集者、今年の目標に「ツミを見る」が加わりました。

tsumi▲ハトムネならぬツミムネと凛々しいお顔が素敵なツミ。

vol 77 |電子顕微鏡で見る世界
本いきもの記もレア度が高く、掲載されているのはすべてモノクロの写真。(背景と調和していて、HP編集担当はとても好きです)

日常生活では気に留めることのない小さな物体たちの「ほんとうのすがた」を見ると、なんだかぞくりとするものがあります。
人々を悩ませるスギ花粉ヒノキ花粉ブタクサといった花粉を見て「これが粘膜に刺激を与えているのか……」と実感するのも面白そうです。

denshi2

▲今回掲載の電子顕微鏡写真(抜粋)。どんぐりの中身を見て「大量の!でんぷんの球ッ!!」と言えるところが科学技術高校を感じる……!

|今回の更新記事はこちら

vol76|ツミ