2023/05/23 お知らせ

【更新】科技高いきもの記 更新しました!

ikimono_bnr

生徒によるいきもの記、今年も始まります!
\今回はいきもの記執筆者・佐藤先生の推し虫&3号連続の生徒執筆号をお届けします!/

vol 74 「ミツボシツチカメムシ」は佐藤先生の推しであるカメムシ。5 mm程度の小さなカメムシの子供たちが、本校の入学式の日に生まれました。
昆虫の中では珍しく子供を守ろうとする行動を見せる虫だそう。
ヒメオドリコソウに集うかわいらしい姿もぜひお楽しみください◎

vol 75 「干潟採集」の執筆者はみなさまご存じ下山田くん昆虫採集だけでなく、両生類や魚類採集のプロでもある彼が今回向かうのは干潟!!

網選びの方法から採集のコツに至るまでの詳細なレクチャーも夏に備えて採集スキルを上げてみるのもおすすめです。

mituboshi

▼小話▼

vol 74|ミツボシツチカメムシ
年に数回現れる1MB超えいきもの記です。愛ぎっしりでお届けします。記事、ぜひご堪能ください!

vol 75 |干潟採集
下山田氏の採集スキルはとんでもなく高く、HP編集担当の教員が「東京に出てきてからヤモリに飢えている、ヤモリに会いたい」と伝えたところ動ものの数分でヤモリを持って帰ってきてくれた

また、生物化学部では「ムシロガイにしか付着しない珍しいクラゲがいる。クラゲの子供を背負ったムシロガイが採れれば……」という顧問のつぶやきを聞き、クラゲ班のメンバーとともに実物を捕獲

まさしく生物採集のプロである。彼の閃光のような網さばき一見の価値ありです。

|今回の更新記事はこちら

vol74|ミツボシツチカメムシ

vol75|干潟採集

|最新記事