校章

東京都立深沢高等学校

動画はこちら

ニュース

2025/10/07 深沢日記

フードデザインの授業②

3年生の選択科目、フードデザインの授業です。

お箸を使って、刈り取った稲穂からお米を取り外す作業をしています。

家庭科の先生と、脱穀後の藁も貴重な資材になるねというお話をしています。

P1000201.JPG

すり鉢を使ってモミ殻をはがします。

P1000204.JPG

外れたモミ殻を吹き飛ばします。

P1000211.JPG

JETの先生も手伝ってくれます。

P1000215.JPG

本日は、玄米を取り分けていったん終了です。

P1000222.JPG

とても地道な過程ですが、生徒は器用に丁寧に作業をしていました。

そして1学期からの行程を振り返り、「この夏も暑かったので、水の量が少なくなり、

少し弱い稲になったかもしれない」と考察していました。