2023/09/07 イベント

【2学年】知財教育のための総合学習 No.1

2学年では総合学習の一環で、特許権や商標権などの知的な財産を守る制度をこれから学んでいきます。

その第一弾として、8月25日に2年生の代表者が「特許庁」の見学に行きました。

スクリーンショット (7)スクリーンショット (9)

特許庁内にある審判廷で、実際に働いている審判官の方々から産業財産権の必要性や審査の過程を説明していただきました。

質疑応答の際も親身になって話してくださり、より深くまで学ぶことができました。

深沢高校からも特許を取得できるようにアイデアを創造していってほしいです。

スクリーンショット (10)スクリーンショット (8)

また、INPIT(工業所有権情報・研修館)にて元特許庁長官の方やそこで働いている方々にインタビューを行いました。

同年代の学生の取り組みや若い世代が産業財産権に対して、どのようにアプローチしていけばよいのかを学びました。

今後も様々な企業にお越しいただき、講演をしていただく予定です。

このような機会をいただき、ありがとうございました。