2023/06/09 イベント

【一学年からのお知らせ】教育実習生が来てくれました!!

こんにちは!一学年です。

先週に引き続き、現在深沢高校では本校卒業生の教育実習生が来てくれています。4年前の卒業生で数学と公民を教えてくれました。

今回は研究授業の様子と教育実習生による講話をお送りいたします。

MicrosoftTeams-image (1)  MicrosoftTeams-image

数学Ⅰの授業を教えてくれたT先生(@_@)分母の有理化のやり方を扱いました。生徒との緊張感あるでも楽しそうな対話的な授業は学びの原点に見えます。

大学生のフレッシュさは生徒たちも良い刺激になっています(´∀`*)ウフフ

筋肉痛大好きなT先生(*^^)

進路選択など高校生活の過ごし方を先輩の立場で教えてくれました。大切なことは「どこで学ぶか」ではなく「どのように学ぶか」ということを熱く話してくれました。最後は少し、感極まった様子で目頭に光るものが見えたような、、、(;_;)

公民のTA先生。どんな高校時代で何を得たか、そして大切にしているものを教えてくれました。

なんと、TA先生の高校3年生の時の担任は現在の1組の担任の先生だったそうです。人生を変えてくれた、背中を押してくれたことは一生の恩ですと話してくれました。心なしか終盤は涙声になっていたような気が、、、(@_@。

T先生、TA先生3週間本当にありがとうございました!大学に戻られても、勉強頑張ってください。7月に行われる教員採用試験を受験されるということですので、頑張ってください。ぜひ合格して東京都の先生になってください(´艸`*)とっても楽しみです☆