2023/05/12 イベント

【一学年からのお知らせ】芸術の授業の紹介

こんにちは、一学年です。一週間もあっという間に終わり、学年団も一息ついています。あ、でもあちこちで来週の試験を作成している先生もおり、職員室も真剣そのものです。心なしか、一学年の先生の席だけ賑やかすぎるような、、、(´ω`*)

今日は芸術の音楽、美術、書道の授業の様子をお届けしたいと思います。

【音楽】

今日は校歌の練習です。とってもいい曲なのですが、テンポもよく少し難しい曲調です。一生懸命歌っています。ああ、深沢 深沢高等学校~♪(´∀`*)

音楽室は土足禁止です。みんなそろえてきれいにげた箱に入れています^^

【美術】

MicrosoftTeams-image (3)  MicrosoftTeams-image (1)   MicrosoftTeams-image (2)

何やらきれいな絵をかいています!それぞれ工夫して綺麗な色を出しています。(#^.^#)

MicrosoftTeams-imageMicrosoftTeams-image (4)

コンパスを使ってこの図形を描いていました!

美術室前にある作品一覧です。みんな上手~(^。^)y-.。o○

【書道】

続いては書道です。今日は中国のお話などを学んでいました。身近な漢字を違う角度から見つめなおしていました!

MicrosoftTeams-image (9)MicrosoftTeams-image (6)

みんな、真剣に聞いています。

番外編です。

本校の名物であります青明亭です。廊下からこのような素敵な建物を見ることができます!これって結構贅沢なことだと思うんですが、どうでしょう(´艸`*)

もともとは製薬会社の社長さんのご自宅だったとか☆こんなところに住みたいです^^

廊下から見える風景!学校にいらした際にはぜひご覧ください(^.^)

そのうち中の公開もしたいと思います。副校長先生に「青明亭って写真掲載していいんですか?」と聞いたら「ぜひに^^」とやさしい笑顔で快諾いただけました(●^o^●)

以上、一学年でした。生徒の皆さん、土日勉強頑張ってください。。。