2023/04/28 イベント

一学年よりお知らせ【校外学習に行ってきました!!】

こんにちは!一学年です(^^)v

保護者の方もご存じの通り、4月27日(木)に校外学習にてお台場に行ってきましたので、ご報告いたします。みんな本当に楽しそうでとっても素敵な行事となりました。

それにしても中学生までは遠足と言っていましたが、高校からは校外学習ということになっています。個人的には「遠足」という言葉のほうがワクワク感がありいいかなぁなんて思っていたりいなかったり( ´艸`)

MicrosoftTeams-image (1)  MicrosoftTeams-image (2)  MicrosoftTeams-image (3)  MicrosoftTeams-image

集合場所はお台場海浜公園駅です。駅改札が小さいので、生徒のみんなは事前に待ち合わせ場所をして集合していました。 班員全員そろって飛び上がるくらい喜ぶ班員たちヾ(≧▽≦)ノ

オブジェで待ち合わせした生徒たち。わかりやすい場所でいいね^^

MicrosoftTeams-image (25)    MicrosoftTeams-image (24)

班員の集合報告をしている班長くん^^ 無事にチケットを先生からもらって元気に入場しています。「ありがとうございます!!」いつもより元気なお礼も言えました(⌒∇⌒)

ジョイポリスは室内遊園地とでもいうのでしょうか。室内にジェットコースターなどいろいろな乗り物があります!私も初めていきましたが、驚きましたΣ(・□・;)

MicrosoftTeams-image (7) MicrosoftTeams-image (18)

絶叫系の乗り物に乗る生徒たち。「先生も一緒に乗ろう~☆彡」と誘われましたが、仕事中のため丁重に断りました( ;∀;)いえ、怖かったとかではありませんよ。乗りたくて仕方なかったのですけどね;つД`)

MicrosoftTeams-image (22)  MicrosoftTeams-image (20)  MicrosoftTeams-image (8)

班のメンバー同士で遊ぶものを見つけて仲良くなれたね。謎解きのアトラクションもあってチームワークで乗り切りました!私も生徒と参加しましたが、あまりの迫力でしばらくゲッソリしていました(´-ω-`)

MicrosoftTeams-image (12) MicrosoftTeams-image (10) MicrosoftTeams-image (15) MicrosoftTeams-image (11)

お昼を食べたり、お台場散策したりと各班で楽しく遊んでいました。最後の集合写真の時間にはみんなきちんと集まってクラスの団結を見せてくれました(^^♪

自由の女神像があり、同じポーズでパシャリ☆肝心の自由の女神がかぶっちゃった(;^_^A

MicrosoftTeams-image (13)  MicrosoftTeams-image (23)

クラスや班で写真を撮る様子、みんな素敵な笑顔でにっこりパシャリ(^ω^)

コロナ禍ではなかなかできなかった当たり前なことが、だんだんとできるようになってきました。校外学習で生徒たちはたくさんのことを改めて学べたと思います。

班行動の大切さ、時間を守る、電車に乗る、深沢高校としての自分の姿、コミュニケーション方法、何より、みんなと一緒に過ごすことの楽しさなど生徒たちの心に多くの種を蒔くことができたと思います。学校に戻り、その種をすこしずつ、ゆっくり、みんなで育てていってほしいと思います!

さてさて、学校に戻ったことで、今週の週末課題も頑張りましょう。今週は英語数学です。国語はありませんのでよかったですね、いや、もちろん、勤勉な生徒のみんなのことですから、3教科やりたかったですね(´∀`*)ウフフ