2023/04/05 お知らせ

令和5年度 校長あいさつ

東京都立深沢高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。令和5年4月1日付け、第21代校長に着任しました、佐久間克夫です。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、建学当時の校訓である「清純」「明朗」「強健」を教育目標の柱におき、「応援します!これからの君を!」合言葉に、未来を担う生徒たちに必要なスキルを育んでおります。

授業は習熟度別や少人数を取り入れ、基礎基本をしっかりと学べるカリキュラムで実施しています。さらに進路指導は、1年生が取り組むインターンシップを始め、学年に対応した充実したキャリア教育により、将来を見据えた進路選択まで個々の生徒を大切に導き応援します。

本年度から、東京都教育委員会より、「スキルアップ推進校」に認定され、希望する生徒に向けて、英語検定やオンライン英会話、パソコンのスキルをあげるための講座などを長期休み中に開催するなど予定しております。また、特徴あるキャリア教育の実践を目指し、東京ディズニーランドなどの仕事を理解するための研修プログラムなどを導入するために調整を進めております。さらに地域連携などをはじめ、様々な機関との連携を図ってまいります。

高校進学を考えている中学生・保護者の皆様、深沢高校に興味がありましたら、直接本校にお越しただき、様々な教育活動を見学してください。

結びに、本校は昭和38年の開校より、数多くの卒業生や地域の方々に支えられ、教育活動を推進してきました。そして本年度は、創立60周年の節目にあたり、記念式典行事や記念誌による教育活動の紹介を計画しております。

ホームページでも配信を行う予定ですので、ぜひご覧になってください。

東京都立深沢高等学校 校長 佐久間 克夫