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2025/10/21 今日の府中工

中華三昧(R7/10/21)

10月21日(火)

 

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おはようございます。

今日は3年「フードデザイン」の授業内容をご紹介します。

 

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9/30 四川の調味料を使いこなす!麻婆豆腐

「家で簡単に作れるものがいい」という

生徒の要望を受け

調味料にこだわるだけで、

すぐに本格的な四川料理ができる

実習に取り組みました。

豆腐はキッチンペーパーで包み、

レンジで2分加熱して水分を抜くと

大豆の味が濃くなります。

甜麺醤(テンメンジャン)・豆板醤(トウバンジャン)・

豆鼓(トウチ)・花椒(ホアジャオ)・・・

香りも本格的です。

麻婆豆腐_edited

 

 

10/14 皮から手作り!餃子

 

粉まみれになりながら皮をつくりました。

少し柔らかめにこねて、

後から粉を足して硬さ調整すると良さそうです。

手作りだと厚みのある皮になるので、

水餃子をすすめたところ

全員「焼きたい」とのこと。

立派な羽つき餃子になりました。

餃子_edited

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読んでいるだけでお腹が空いてきました……。

麻婆豆腐も餃子も、家にあるもので

挑戦できそうですね♪

 

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