東京都立第三商業高等学校 全日制

特色1

充実した教育活動

全教科で主体的、対話的で深い学びになる学習活動を積極的に行い、商業科目を中心に段階的・系統的な指導を通して、全学年において資格取得の推進と、地域と連携した実学教育を推進しています。

生徒の進路実現に向けて、全力でサポートします!

本校では1年次から進路活動を行い、進路希望への関心を高めていきます。就職、進学、それぞれの進路希望に対応したきめ細やかな指導を行い、進路実現100%を目指します。三商で、自分の隠れた能力、可能性を見つけてみませんか。

特別活動の指導

部活動の活性化を図るため、年間指導計画に基づく計画的・継続的な指導を推進しています。

第三商業高校の教育の紹介

充実した商業科目の学習により、将来に役立つ資格取得を応援します。

特色2

簿記

子どもは「おこづかい帳」を、家庭では「家計簿」をつけるように、会社でも「帳簿」を作成します。簿記ではその「帳簿」の記録・計算・整理する方法を学びます。
☆全商簿記実務検定や日商簿記検定の資格取得にチャレンジできます。

特色3

情報処理

パソコンを活用して、仕事を効率よくすすめる能力は、ビジネスに不可欠です。情報処理では、パソコンの活用方法を学びます。
☆全商情報処理検定や全商ビジネス文書検定の資格取得にチャレンジできます。

特色4

ビジネス基礎

ビジネスに関する基礎的な知識を学ぶとともに、東京に関する産業やビジネスがどのようになっているかを併せて学習していきます。
☆全商商業経済検定の資格取得にチャレンジできます。

特色5

ビジネスアイデア

新たなビジネスモデルやビジネスの考え方、発想(アイデア)を創造できるようなテーマを設定し、その解決策を学ぶためのフィールドワーク中心の授業です。

特色6

総合実践

模擬会社の社長や銀行員となり、仕入や販売などを実践し、会社での仕事を身に付けます。電話の応対、社会人としてのマナー、ビジネス機器操作なども盛り込んだ卒業後にも役立つ授業です。

特色7

部活動・同好会(運動系)

サッカー部、硬式野球部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、バドミントン部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上競技部、水泳部、ソフトボール部、柔道部、ダンス部、バトントワリング部、卓球同好会、ラクロス同好会、女子サッカー同好会

特色8

部活動・同好会(文化系)

ブラスバンド部、美術部、家庭科部、演劇部、軽音楽部、写真部、茶道部、華道部、書道部、簿記部、情報処理部、珠算電卓部、商業研究同好会、放送同好会

行事

校外学習、体育祭、三商祭(文化祭)、労働講話、インターンシップなど。

文化祭写真