2024/04/26 活動紹介

国際教育

kokusai00

ここに1冊の冊子があります。

東京都国際教育研究協議会が編纂へんさんを行った、国際理解教育の実践誌です。こちらに、本校生徒の研究成果発表が掲載されました。

kokusai02

研究テーマは「移民・難民について」。

様々な国の講師の方々と交流をしていく中で、現代の移民・難民問題について深く学習し、考えをまとめるという機会を得ました。そうした中、国際理解や国際協力の内容に興味を抱いた旧4年生(無事に卒業していきました)と、地歴公民担当教諭の尽力によって成果をまとめあげ、多くの聴衆に向けて発表するという環境を用意していただき、無事、成果発表を終えることができました。

本校には日本以外の国で生まれ育った生徒も、学びを求めて本校に在籍しています。お互いの文化、習慣を理解しあえるよう、こういった興味関心を持つことは良いことだと思います。

また、学び得たことを表現することは、意外と大変なことです。今回、スライドの作成や発表練習を経て、相手に伝えることの大変さが学べたのではないかと思います。

kokusai04

当日は多くの学校から代表生徒が集まり、成果発表を行いました。本校生徒を含め、生徒の皆さんにとって良い経験を積むことができたのではないでしょうか。

これから先、人とのかかわりは一層多国籍になると予想されますが、お互いを理解する姿勢は大切にしたいところですね。

今回お世話になりました東京都国際教育研究協議会様のwebサイトはこちら