2024/04/15 活動紹介

年度初めの荒工

新学期が始まってちょうど1週間が経ちました。ようやく通常の授業が始まります。

ちょうど1週間前の9日に入学式が行われ、9名の仲間ができました。

期待と不安でいっぱいの新入生たちでしたが、案外打ち解けるのが早く、

楽しそうに給食を食べてました。

楽しい高校生活が送れるといいですね。

入学式の翌日、10日には在校生との対面式が行われました。

生徒会からの挨拶と、昨年度に制作した紹介動画などで新入生を歓迎することができました。

定時制は生徒数が35名と、全日制の1クラスほどしかいませんが、逆にそれだけ先輩後輩の距離感が近いことを表しています。できるだけ早く、みんなと馴染んで欲しいですね。

そして、先週から今週にかけて、オリエンテーション期間が続きます。分掌とよばれる、学校を運営していくための先生たちの役割分担があるのですが、それぞれの担当の先生による説明会が開かれました。

タブレット端末の初期設定、校内wi-fi接続試験などを行っていました。一部授業では端末を用いた授業を行いますので、この設定はとても重要になってきます。無事にできたでしょうか。

そして、新入生のオリエンテーション期間の裏で、在校生は既に授業が始まっています。

本日の体育の授業は、バドミントンでした。上手な生徒もいれば苦手な生徒もいますが、それぞれのペースで楽しんでいました。

まずは参加してみよう。これが定時制の授業の一番の特徴でもあります。

……こんな感じで1週間が過ぎていきましたが、いよいよ今週の水曜日から通常授業となります。まずは5月に行われる1学期中間考査に向けて、皆さん頑張りましょう。