2024/03/27 活動紹介

掲示板の取付を行いました。

春休みに入りました。新学期に向けて、あるいは新たな環境に向けて、皆さんいろいろ準備されていると思いますが、いかがお過ごしでしょうか。

春休みとはいえ、学校は通常営業です。部活に、補習に、生徒会活動にと、多数の生徒が登校しているのですが……

掲示板の取付をしてました。

これは、課題研究という、4年生が履修する授業で製作されたもので、4代に渡って取り組んだものになります。

4代、すなわち各年度の4年生が代々引き継いで製作した訳で、それぞれの年度で異なる課題の解決が図られました。

ある年は、素材の選定と可動部の設計製作を。
ある年は、防水対策についての研究を。
ある年は、電飾の実装を。
ある年は、取付位置と固定方法に関する検証を。

これらを経て、ようやく取付をするところまで達しました。

取り付けは、生徒会の役員が担当します。うまくいけば、4月の始業式の頃にはお披露目ができるかもしれませんね。

いよいよ3月も終わりに近づいてきました。桜はまだ早いですが、来週過ぎには花開くでしょうか。