2024/02/13 活動紹介

3年生向け就職ガイダンスを実施しました。

本校の場合ですと、高校卒業後の進路選択では就職を選択するケースが多いです。

そこで、3年生を対象に、ハローワーク足立の担当者様をお招きしての、就職ガイダンスを実施しました。

……え、3年生って、もう卒業するのでは?   いえいえ、

定時制なので来年度が最終学年です!

既に就業している生徒もおりますが、大半は「アルバイト」や「契約社員」という立ち位置であることが多いです。そんな生徒たちに、「正社員」就職のメリットとデメリット、「非正規雇用」を続けていくときの制約や覚悟など、幅広い視点で御講話戴きました。

多様な働き方ができる現代において、果たしてどちらが良いか。それは各個に委ねられるのですが……

工科高校(ちょっと前までは工業高校でした)のメリットは、専門分野の有名企業からの内定が期待できることです。つまり、「工科高校で卒業した生徒であれば、基本のキは大丈夫だろう」という長年培ってきた信頼関係が活きてきます。

このあたり、普通科高校にはない、工科高校最大のメリットではないでしょうか。

彼ら彼女らは、いよいよ4月から4年生です。願わくば、将来を見据えて後悔のない進路選択をしてほしいものです。