2023/09/29 活動紹介

本日はオンライン学習デーです。

本日の授業は、すべてオンラインで行っています。

一人一台端末の導入で、自宅にいながら授業が受けられる環境が整いました。ですが、授業を「受ける側」も「する側」も、まだまだ不慣れなところがあるのも事実です。そこで、オンライン授業の形態に慣れるため、今日は学校全体で「練習」する日となりました。

「教える側」も初めての経験です。いつもなら、お互いに顔を見合わせながらの授業を行っているところ、今日は勝手が違うようです。

先生の一人は、「なんだか寂しいなぁ」とも言ってました。

授業の方法も多彩で、ライブ配信する先生、パワーポイントのスライドを活用する先生、動画を作成して配信する先生、様々な方法を試していました。

今回は、特に大きなトラブルなく終了できました。今後、生徒からのフィードバックを見ながら、オンライン授業が定着していくように改善を進めていきたいです。