2023/09/27 活動紹介

交通安全教室を実施しました。

今回の交通安全教室では、高校生にとって特に利用頻度の高い自転車についてのルールやマナーについて学びました。

01.JPG

はじめは自転車安全学習アプリ「輪トレ(りんとれ)」にて、自転車走行シミュレーションを実施。

事故事例やルール・マナーの学習に加えて、発進や停止、障害物を避けるなどの自転車走行の体験をしました。

02.JPG

効果測定に合格すると、アプリ上で合格証がもらえます。

その後は南千住警察署の方をお招きして講話をしていただきました。

DVDを視聴し、努力義務となったヘルメット着用の重要性を学びました。

また、事前に生徒の皆さんから募った質問にも答えていただきました。

03.JPG

04.JPG

最近話題の電動キックボードを使用する上での注意点もお話ししていただきました。

定時制の生徒は夕方~夜間の事故の多い時間に活動する人が多いかと思います。

交通ルールを順守し、自他の生命を尊重するなど責任をもって行動してください。