2023/05/10 活動紹介

前期生徒総会が開催されました。

生徒会行事のひとつ、生徒総会が開催され、生徒会役員人事、予算(会計報告と予算案)などが審議されました。

ところで、この生徒総会の役割ですが、皆さんご存じですか?

学校生活を送っていて、「ここをこうしたい」「こうなればもっといいのに」という要望があると思いますが、それを持ち寄って生徒全員で考え、最終的に生徒の総意という形にして学校を運営していくための準備をする大切な機会です。

なので、生徒会の役割の一つに、「皆さんの意見をまとめて、生徒の代表として学校と交渉を行う」というものがあります。

そんな訳で、総会の準備は生徒会が主体となって行われます。ちょうど、進行表のチェックをしていますね。

また、資料も数日前から準備をすすめ、用意ができました。

身近なところでは、部活動の予算配分を決めたり、使用場所や活動日時を決定したりするのに、この生徒総会が活用されます。

生徒の皆さんからの働きかけが、よりもっと活発になっていってほしいですね。

なお、生徒総会は後期にも開催され、2024年の1月に開催予定となっています。