ニュース
2023/03/16 活動紹介
食育講座が行われました。
本日は、健康の維持・増進に不可欠な「食事の在り方」について学び、また、学校給食の意義や栄養価等を学ぶことを通して、健康的な食事の在り方について考察することを目的に本校の給食を担当されている栄養士の先生をお招きして食育講座が行われました。
給食の生い立ちや目的を伺ったあと、「理想の食生活」と題してお話しをお伺いしました。
食事の組み合わせ・食事形態を知ろうというワークショップでは、主食や主菜、副菜、汁物、デザートの組み合わせを考え、ワークシートに記入しました。6月の献立に反映されるそうです。
給食についてのアンケートでは、好きな(苦手な)メニューなどについて回答してもらいました。
本日の給食は、牛乳・ごはん・とんかつ・カレーキャベツ・ツナサラダ・味噌汁でした。
給食の関係者の皆様、栄養バランスの取れた給食をいつもありがとうございます。本日もおいしくいただきました。