2023/03/14 活動紹介

外部機関と連携した出前講座が行われました。

DSCF5025.JPG

本日は、「異文化理解」「キャリア」をキーワードに、講師自身の経験を基に、国際協力の仕事について理解を深め、生徒自身の将来やキャリアについて考える機会とすること、また、世界と日本をつなぐ活動に、自分たちも貢献できる可能性があることを知り、世界の一員として、平和的な暮らしを送るための意識を醸成することを目的に外部機関と連携した出前講座が行われました。

DSCF5031.JPG

独立行政法人国際協力機構(JICA)の方々のご協力のもと、生活・文化を通して「異文化理解」を深めるため、ベトナム人のNさんからベトナムの都市、文化、食べ物、伝統的な衣装などについてお話を伺いました。

DSCF5048.JPG

お話の後は、「~ベトナムを知り、ことばで交流しよう~」と題して、絵とローマ字のかるたを生徒が作り、Nさんと楽しみました。絵ではわかるけど言葉では伝わりにくかったり、またその逆もあったりでコミュニケーションを図るのにお互いに苦労していましたが、良い経験になったと思います。

国際協力機構の皆様をはじめ関係者の皆様、この度は大変お世話になり、ありがとうございました。