2021/05/06 お知らせ

国家資格・検定のご案内

生徒・保護者の皆様へ

国家資格や検定試験にチャレンジしよう!

工業科よりご連絡致します。

令和3年度に生徒向け講習会を実施する国家資格や検定試験をご案内します。

どのような資格なのか?難易度は?受験料はいくらか?など,不明な点は各担当教員にご質問ください。

各資格の担当教員については,教室に掲示しております資料をご覧ください。

過去5年間の取得状況については,進路指導・キャリア教育のページをご覧ください。毎年多くの生徒がチャレンジして合格しています。

保護者の皆様におかれましては,産業社会が求める基本的な技術・技能を生徒に確実に習得,社会的自立に必要な力を育む,将来の就職につながる免許・資格・検定の取得・合格の促進,専門性の向上を図るなど、資格取得の意義をご理解いただき,資格取得を勧めていただけますようお願い申し上げます。

生徒が学校の選択的教育活動に参加するために必要な経費を東京都が保護者に代わり支払う給付型奨学金制度がございます。詳しくは,東京都教育委員会の東京都立学校給付型奨学金制度をご覧ください。