2024/01/11 今日の秋留台

今日の秋留台を更新しました!

月が変わり、秋めいた気候になりました。テスト週間が始まり生徒たちもより一層勉強に身が入っている様子です。
教科によっては、質問教室も開催され、普段、質問することをためらっている生徒も、積極的に参加しています。結果がたのしみです。

合唱コンクールの選曲やパート分けなどが始まりました。オリオン祭と同様、合唱コン委員が中心となって、クラスをまとめ頑張っています。
今年も昭島のホールで開催されます。各学年各クラスの生徒は本番に向けてまずはパートの音取りから練習に励んでいます。

秋川あすなろ保育園へ、絵本の読み聞かせ体験交流に行ってきました。本校の2人の生徒が、「ぐりとぐら」と「はらぺこあおむし」をそれぞれ読みました。
食い入るように聞く園児たちの姿が印象的でした。「はらぺこあおむし」は大型本で、多くの園児たちが手にもってその重さを確かめていました。

(個人情報の観点から画像ぼかしています。)

いよいよ中間確認テストが目前に迫ってきました。学期が始まってすぐの実施で、ここに至るまで生徒も大忙しだったかと思います。
これまでの授業を復習し、提出物に取り組み、最大限の力でテストに臨めるよう祈ります。

3日間に及ぶ確認テストが終わりました。2学期も折り返し地点に達し、更なる行事や期末確認テストもあります。
明日の平常授業を挟んで、週末はゆっくり休めることでしょう。お疲れさまでした。

先日の確認テストが返却されました。結果に安堵する生徒、悔しさを見せる生徒、様々な反応がありました。
明日から再び平常授業が始まります。期末確認テストでは今回の結果を超えられるように、皆さんの頑張りに期待しています。

暑い日と寒い日が入り交じり、生徒の体調が心配になる気候になっていますが、それに負けずに過ごしている生徒の力強い姿に頼もしさを感じます。
長い長い二学期も後半を迎え、より気を引き締める生徒の様子が見られます。