2024/01/11 今日の秋留台

今日の秋留台を更新しました!

オリオン祭の雰囲気はどこへやら、生徒たちはすっかり元通りの生活にスイッチを切り替えていました。
いきなりの7時間授業にも、集中している様子です。新型コロナウイルス感染症が再び勢いを増すため、一層の対策を講じつつ授業を展開してまいります。

1年生が進路学習の一環として、企業研究を開始しました。7企業を題材に、様々な視点からどのような企業なのかを研究します。
生徒が知っていた企業、知らなかった企業と視野を広げ、今後の進路活動に役立つことを祈ります。

涼しくなってきました。午後は雨が強くなり、大荒れ模様です。薄暗い午後も生徒は変わらず明るく過ごしました。
その後足元の悪い中慎重に、あるいは力強く帰路に就いていきました。

週が明け、風が冷たくなってきました。手帳強化週間に入り、日頃しっかりと記入しているかどうかがチェックされます。
慣れてきて見落としがちなこの頃だからこそ、一層気を引き締めて自身の生活を見つめなおす機会になるかと思います。

今日の朝、フードパントリーが開催されました。生徒たちは食料を手に取り、今日一日に備えます。
今回開催の機会を下さり誠にありがとうございました。