2023/05/29 今日の秋留台

昨日、雨が降り肌寒い一日でしが、フードバンクあきる野さんより、フードロス応援キャンペーンの

開催依頼を受け、急遽実施しました。早く登校した生徒たちが、配布の準備を手伝ってくれました。

秋留台高校では、地域と連携して、食の大切さ等も学んでいます。

さて、週末は体育祭です。体育祭に向けて体調を整えましょう!

画像7画像8

本日修学旅行から3年生が帰ってきました。お天気にも恵まれ、道中思い出を沢山作ってきました。

行先は、関西方面。大阪府と京都府(中学校の修学旅行で行けなかった)の二府でした。旅の徒然、第一弾をご紹介します!

画像2画像1画像4画像3画像5画像6

本日、学年行事として、2年生はスポーツ大会を行いました。気温が30度を超える暑い日差しの中、

ドッヂボールや借り物競争、全員リレーに取り組みました!クラス全員で協力して優勝を目指すことで、

クラスの絆がさらに深まりました!体育大会にも期待が高まります。

写真6画像4画像3画像2

本日は、オンライン授業の2日目でした。流れは前日と同じであるため、生徒・教員共にスムーズに行動し、授業を行えていました。

オンラインならではの工夫が見られる授業が繰り広げられ、画面越しの生徒も直接登校していた生徒も皆集中して取り組んでいました!

今日から2日間、本校ではオンライン授業を実施します。

秋留台高校は、1人一台端末の利用を確実なものにするため、年間で計画しています。

2・3年生は、昨年度の経験が活きて、自宅でしっかり受けられている生徒が多かったです。

部活動のある生徒は朝から登校する生徒もいますが、しっかり教室内でPC活用し、授業を受けています。

皆それぞれ頑張って授業を受ける一日でした!お疲れ様でした!

本日、マナーアップキャンペーンの後に、表彰が行われました。

本校1年5組の十村さんが空手大会で、組手の部、型の部、それぞれ準優勝という素晴らしい結果を残しました。

小さい頃から練習を積み重ね、日々の努力が結果に結びついて良かったです。今後も十村さんの活躍を楽しみにしています!

写真1写真2

本日のマナーアップキャンペーンはあいにくの雨でしたが、校門で登校指導を行いました。

そんな中、フードロス応援キャンペーンも実施。今後も毎月マナーキャンペーンに合わせて行う予定です。

今日は生徒会役員が早い時間から準備を頑張ってくれました!20分で配布終了!

写真3写真4

5月14日(日)

本日、さんだる相談会(地域で開かれる学校別相談会)に参加してきました。

第1回にも関わらず、たくさんの方が足を運んでくださいました。今年は、本校で実施予定の学校説明会や見学会への問い合わせもすでに頂いております。詳細は来週ホームページに掲載予定です。是非、実際に来校頂き、本校の取組や授業の様子、生徒の様子をご覧ください。一見は百聞に如かず!

実際に来校頂くことで、スクールライフのマッチングが図れます。お待ちしております。

第1回授業公開は、6月10日土曜日です。

今日は体育祭の係ごとの打合せが行われました。体育祭の係は、体育委員会、美化委員会、放送委員会のように委員会活動の係の他に、部活動毎に係が割り振られます。どの係決めについても、1年生、2年生、3年生と全学年で助け合い、支え合いながら仕事をしていく必要があります。今年は3年ぶりに、4色のチームに分かれて、完全な形での開催を予定しています!名物の部活動対抗リレーも必見です!!

3年ぶりに、お昼の時間、放課後の時間を生徒ホールで過ごし、飲食することが可能になりました。

机の並びは、窓側に向かってのカタチですが、年度末には完全開放できればと思っています。生徒ホールは、クラスの友達だけでなく、様々な学年間交流ができる場所でもあります。生徒の皆さんが楽しそうに話をしている様子がほほえましいです。机や椅子をゆずりあいながら使うなど、思いやりや気配りなどのマナーも身に付けていってほしいと思っています。

写真2写真3写真4写真5

福生警察署の交通総務課の方をお招きして、1年生を対象に交通安全教室を実施しました。

基本的な自転車走行時のルールを始め、4月からヘルメット着用努力義務化が開始したことなど、ルールの変更について、詳しくお話をしていただきました。安全に自転車で走行するための、充実した内容となりました。

今週は面談週間です。1年生は放課後、学級担任と面談を行いました。1年生は慣れないこと、不安なことが多くあるはずです。そんな不安を面談をすることで、払拭していきます。

本日、全学年で体育大会の練習が行われました。1年生にとっては、初めての学校行事です。さわやかな晴天の中、全員リレーの練習も行われました。全員、全力で走ることができました。本番での活躍に期待が高まります!

本日、生徒総会・生徒会役員選挙が行なわれました。連休半ばの毎年の全校行事です。

生徒会会長をはじめ、各委員会の委員長が今年の活動計画を報告しました。生徒会・委員会活動は、1年間秋留台高校を支えてくれる頼もしい存在です。続いて生徒会役員選挙も行われ、各候補者が自らの公約を掲げ演説し、全生徒による投票で決まります。結果はいかに!

画像1画像2