2021/08/27 今日の秋留台

今日の秋留台8月号を更新しました

今日は女子バスケットボール部とハンドボール部の様子をお伝えします。
女子バスケットボール部の練習では、ディフェンスから速攻への切り替え練習を繰り返し行っていました。
部員それぞれが自分の役割を理解し、その役割に徹して練習する姿が印象的でした。
ハンドボール部の練習では、守護神・ゴールキーパーのセービング練習が繰り返し行われていました。
近距離から放たれるボールに素早く反応し、ゴールを守るキーパーの表情には自信が溢れていました。
両部とも専門で熱心な顧問の先生が丁寧に指導をしています。
大会を控え、活動に制限があるものの、一生懸命に励む姿に心が打たれました。頑張れ!秋留台高校!

8gatu27

8gatu272

8月24日(火)部活動紹介

吹奏楽部 『金賞受賞‼』
8月13日、第61回東京都高等学校吹奏楽コンクールC組に吹奏楽部・和太鼓部総勢16名が出場し、『海峡をわたる風』(作:福島弘和氏)を演奏しました。
冒頭のソプラノサックスの演奏や管楽器と和太鼓の合わさったサウンドをたいへん評価していただき、8年ぶりに金賞を受賞することができました。
感染症対策により、練習時間・方法等が制限される中、工夫しながらチームワークよく練習に励んだ成果です。
応援いただいた保護者の皆様をはじめ、関係するすべての皆様に感謝申し上げます。
そして、吹奏楽部・和太鼓部の部員の皆さん、顧問の先生方、おめでとうございます。

コンクール前日の練習の様子 (510.2KB)

硬式野球部、硬式テニス部、陸上競技部
来る大会に向け、猛暑の中、感染症対策と熱中症対策に十分留意しながら、練習に励んでいます。

野球部・硬式テニス部・陸上競技部の練習の様子 (876.1KB)

サッカー部

第100回全国高校サッカー選手権東京予選(1次予選)に向け、感染症対策と熱中症対策に十分留意しながら、猛練習中です。
3年生は高校生活最後の大会となります。進路活動にも真剣に取り組みながら、練習に励んでいる3年生の姿は、後輩の見本となっています。
必勝!頑張れ、秋留台‼

サッカー部の練習の様子 (685.2KB)

3年生は進路活動に励んでいます!

3年生は、夏季休業中でも毎日登校し、進路活動に取り組んでいます。
秋留台高校は、3年生全員が希望の進路を実現できるよう、就職希望者・進学希望者別に、様々な応援を繰り返し、手厚く行っています。
また、3年生はその応援に真剣にこたえ、努力を重ねています。3年生、頑張れ!

進路指導の様子 (423.8KB)

本日は、中学3年生を対象に体験授業を実施しました。ご参加いただいた皆様、暑い中ありがとうございました。
本校の特色である「学び直し」を実践する、ベーシックⅠの授業を体験してもらいました。
1年生が履修するベーシックⅠでは、国語、数学、英語の3教科についてそれぞれ100以上の課題が用意されています。
複数の教員が対応し、わからないところはすぐに質問することができます。
小学校での学習段階から少しずつ、自分のペースで学ぶ授業です。
わからないことをわからないままで終わらせない・・・ぜひ、秋留台高校でお待ちしております。

全国定時制通信制軟式野球大会の運営補助として、本校硬式野球部の生徒が参加しました。
駒沢公園硬式野球場でグラウンド整備やボールボーイなど、裏方の仕事を経験しました。
長雨の影響もあり、ぬかるんだ土を取り除き、乾いた土や砂を入れて、試合の準備に励みました。
出場した選手や関係者、主催の方々から労いと感謝の言葉をいただき、とても嬉しそうな表情を浮かべていました。
この経験を活かして、今後の部活動に励んでいきたいと思います。(野球部顧問)

8gatu1711

8gatu1722

昨日、立川RISURUホールにて「定時制・通信制高等学同説明会」が開催されました。
本校の展示ブースです。趣向を凝らして展示しました。たくさんの方にお越しいただき、本校の個別相談も大盛況でした。
中学3年生の皆さんにとっては進路を考える大切な夏ですね。
たくさんの学校を知っていただき、今後、進路の選択肢の一つとして秋留台高校に興味がある方は、ぜひ、秋以降の学校説明会にお越しください。お待ちしております。

8gatu4

8月2・3日の二日間、学校見学会が開催されました。暑い中、たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。
本校についての説明と校内の見学ツアーで、秋留台高校での学校生活をイメージしていただけたでしょうか。
夏休み後半にも学校見学会と体験授業が開催されますが、現時点では定員いっぱいになっております。
11月以降、学校説明会も予定されております。
説明会では、入学選抜の内容など、今回の見学会ではまだお話しできなかった内容も説明いたします。
今回ご参加いただけなかった方も、ぜひご参加ください。お待ちしております。

8gatu3.JPG