2021/07/20 今日の秋留台

今日の秋留台7月号を更新しました

本日、1学期の終業式を迎えました。緊急事態宣言が発出されているため、密を避けるために、放送での終業式を行いました。
校長先生からは、コロナ禍で迎える夏休みは、秋留台高校の誇りをもって過ごすこと、TOKYO2020オリンピック・パラリンピックは残念ながら無観客開催となりましたが、テレビを通じてアスリートを応援しましょう!と、お話をいただきました。
その後、学年ごとに集会を開き、夏休みの過ごし方や生活指導のお話、まだまだ油断ならない新型コロナウイルス対策について確認を行いました。
健康には十分に留意し、元気な姿で新学期にお会いできることを楽しみにしています。

7gatu20

7gatu202

今日は夏休みを迎える前の大掃除を行いました。
教室環境や校内美化を徹底することで、いつでもきれいな秋留台高校が継続されます。
暑い中での作業となりましたが、生徒たちは精一杯、掃除に取り組んでいました。
きれいになった教室環境を維持できるよう、これからも校内美化活動に力を注いでいきます。

7gatu19.JPG

1学期も残りわずか。2学期はオリオン祭(秋留台高校の文化祭)、合唱コンクールと大きな行事が控えています。
これらの行事に向けて、夏休み前から実行委員を中心に準備が始まっています。
学校行事を通じて、見通しをもって計画し、実行する力を育てていきます。

7gatu16.JPG
⇑ オリオン祭に向けて、クラスに今後の予定を説明する実行委員の様子です

本日、大学・専門学校への進学を希望する生徒対象の説明会が行われました。
進学希望者は夏休みを使って志望校の説明会やオープンキャンパスへ参加します。
志望校から実際に話を聞くことや選考方法を調べること、自分自身の気持ちに向き合って志望動機を考えることを通じて、進学への意欲が高まる夏になってくれることを願っています。

7gatu15.JPG

硬式野球部が「全国高等学校野球選手権大会・西東京大会」に出場しました。夏の甲子園予選です。
昭和第一学園と対戦し、0-7(7回コールド)で敗戦となりました。
思うような練習ができず、苦しい日々でしたが、選手は野球ができる喜びをグラウンドで存分に発揮していました。
保護者も皆様もたくさん応援に駆けつけていただき、最後まで秋留台らしい野球を見せてくれました。
3年生はこの大会をもって引退となりますが、この経験を今後の学校生活や進路活動に発揮してくれることを期待しています。
昭和第一学園の皆さん、とても素晴らしいチームでした。ぜひ勝ち進んでいただき、甲子園出場を果たしていただけるよう応援しております。

7gatu122.jpg

7gatu121.jpg

7gatu123.jpg

放課後のPC室の様子をお伝えします。三年生が求人票を見ています。
自分の希望する職種が決まり、いよいよ具体的にどの企業を受けるか・・・。
会社選びは大切です。給与面だけでなく、職種や福利厚生、勤務地など・・・たくさんの求人票の中から、自分に合った会社を選ぶためにも、たくさん悩み、たくさん考え、後悔しない選択をしてください。
1学期も残すところあとわずかです。今やるべきことを怠らず、2学期に向けての準備を進めていきましょう!

7gatu9.jpg

昨日から、2年生は授業の一環として「インターンシップ(就業体験)」を実施しています。今日はその様子をお伝えします。
受け入れにご協力いただいた44カ所の事業所や企業に出向き、働くことの大切さを学んでいます。
職業・就労へ視野を広げ、卒業後の進路を考えるきっかけになればと思っています。
写真は羽村市にある羽村動物園の様子です。モルモットの飼育担当の仕事を体験しました。
インターンシップでの経験は貴重なものになりました。

7gatu72.jpg

今日は1年生の「防災教育」について紹介します。
本校は今年度「防災教育研究指定校」に指定されています。事業の一環として、防災訓練を実施しました。
消火器を使った初期消火体験や、VR車での地震体験、救急救命講習などを行いました。
午後の講習では「自助・公助・共助」について学び、最後は体育館でドローンを飛ばし、災害支援について勉強しました。
お忙しい中、貴重な体験のご指導をいただいた秋川消防署様をはじめ、関係諸機関の皆様に感謝申し上げます。

7gatu6.jpg

本日は三年生が「漢字検定」に挑戦しました!
検定の様子をお届けできないのが残念ですが、集中して問題と向き合っていました。
これまで積み重ねて学習してきたので、最後まで粘り強く試験に臨んでいました。
日々の積み重ねは大きな力になるのだと、生徒の姿を見て改めて気づかされました。