学校からのメッセージ

校舎の写真

学校長 造作 聡美の写真
校長 造作 聡美

みなさん、こんにちは。

本校は、昭和49年に開校して以来、50年にわたり、しっかりした挨拶、規律正しい生活態度、近隣でのボランティア活動や清掃活動などを評価していただき、「元気な明るい学校」として地域の方々から応援していただいております。

「高島高校というと、都立高校の中でも部活動が活発な学校ですね。」という声をよく聞きます。運動部、文化部を問わず、都大会での上位進出や関東大会、全国大会への出場も果たしています。
 同時に、ここ数年は「高い次元の文武両道」を実現するために、学習指導や進路指導にも一層力を入れています。平成26年度からは「日東駒専突破講座」 を開設し、2年生の3学期には「3年0学期講習」も開始しました。「高い次元での文武両道」を実現するための取り組みは、徐々に成果が出ています。本校の教職員は、夢の実現をめざして努力する生徒にしっかりと寄り添い、一人一人の生徒の力を引き出します。

校章は、仲間の団結と未来へ飛び立つ翼を表しています。これは、江戸時代の砲術家・高島秋帆ゆかりの地に建つことから、高島家の家紋に由来しています。
 あなたも高島高校で、仲間と共に持てる力を思う存分発揮し、自己実現をめざしてみませんか。

2024年4月 東京都立高島高等学校 校長 造作 聡美
(ぞうさく さとみ)