高島で実現、文武両道。

特色メインビジュアル

高島高校の特色ある取り組み

生きる力を育み社会へつなげる文武両道の中堅進学校

朝学習の写真

朝学習による学習習慣

遅刻はほぼゼロ、毎日8時30分からの朝学習に備えています。

学びのスペースの写真

丁寧な個別指導

職員室前「学びのスペース」では、勉強の質問や進路相談など、昼休みや放課後に活用しています。

個別指導の写真

講習・補習の充実

模試解説講座、夏期講習、英検の資格取得サポートなど希望する生徒を対象に放課後を利用して、外部講師や大学生が個別指導しています。

地域整備活動の写真

地域と学校の連携

近隣学校と連携した活動、地域の防災訓練への参加や清掃活動、ボランティア活動をする中で、しっかりと挨拶のできる人間を育てる学校と地域からも信頼をいただいています。

図書館の写真

書籍が充実した図書館

約35000冊の蔵書を誇る図書館。図書館専門員が常駐し、生徒のリクエストに応えます。放課後の自習にも使われています。

スマートスクール端末の写真

スマートスクール端末の活用

一人1台端末を活用した教育活動により、授業・自宅学習の充実を意識した教育活動を行っています。

パン屋の写真

大好評!パン販売

休み時間に買えるパン屋さん。毎月新商品が登場します。

学びのスペースの写真

学びのスペース

勉強の質問や進路相談など、昼休みや放課後に活用しています。

部活動(運動部)の写真

部活動(運動部)

硬式野球部/軟式野球部/女子バレーボール部/剣道部/サッカー部/男子バスケットボール部/女子バスケットボール部/陸上競技部/ソフトテニス部/硬式テニス部/卓球部/水泳部/バドミントン部/ダンス部/バトントワール部

部活動(文化部)の写真

部活動(文化部)・同好会

吹奏楽部/写真部/箏曲部/華道部/演劇部/コンピュータ部/茶道部/軽音楽部/漫画研究部/調理部/学習部/生物同好会

行事

高島には楽しい行事がたくさんあります。部活動も勉強も、そして行事も全力で取り組みます。

行事の写真