学校からのメッセージ

校舎の写真

学校長挨拶

本校は、都内トップクラスの求人倍率を誇る工業高校です。これは、創立124年という歴史が積み重ねてきた、本校独自の生徒の自立に向けた人財育成とキャリア教育により、「墨工の生徒ならば」という安心感と信頼感から、多くの企業から支持されている証と自負しています。また、本校の教育活動を深く理解され、さらに、3年間自己実現に向かって、授業はもとより資格取得等において、頑張り努力してきた生徒を認め、期待されている表れだと感じています。
 我々教職員は、その信頼と期待に応えられるよう、生徒一人一人の個性を大切にし、日々の授業や部活動等を通して、身に付けた知識や技術を役立たせ、生徒が無限の可能性に向かって大きく飛躍できるよう一丸となり全力でサポートしています。
 最後に、本校のホームページをご覧の保護者、地域、同窓会の皆様、そして、本校に興味・関心をお持ちの中学生ならびに保護者の皆様方が、本校に対する理解を深める一助になることを願っています。

令和6年4月 東京都立墨田工科高等学校 校長 嶋村 晃