自主・素直・気魄
豊かな国際感覚を備えたグローバル人材育成

特色メインビジュアル

英語教育研究推進校

グローバル人材を育成するため、英語に特に力を入れて学習指導をしています。
英語4技能の測定を目的とするGTECの全員受験やTGG体験、English Campなど、生きた英語を身に着けるための取り組みを実践しています。

国際交流リーディング校

海外修学旅行や海外語学研修等の国際交流活動を通じて、語学力の向上だけでなく、異文化理解を含め国際社会を生きる一員としての自覚を育てます。
国際交流リーディング校に指定されており、海外姉妹校交流を積極的に推進しています。

文化部推進校(吹奏楽)

2022年夏に行われた第46回全国高等学校総合文化祭東京大会へ向けて吹奏楽部を中心に企画・運営に携わりました。

杉並高校の特色ある取り組み

グローバル人材を育てる本校の活動を紹介します

海外語学研修の写真

海外語学研修

毎年3月下旬、姉妹校であるハットバレー高校(ニュージーランド)で約10日間、学校でのプログラムおよび、ホームステイを通じて語学力の向上を図り、異文化理解を深めます。

台湾修学旅行の写真

台湾修学旅行

平成30年度から実施しています。事前や旅行中、姉妹校である臺中家事商業高級中等學校との交流行事を行います。

English Campの写真

English Camp

パスポートのいらない英国と呼ばれるBritish Hillsにて、2泊3日の英語合宿を行います。
授業だけではなく、館内にあるお土産ショップ等の会話もすべて英語で行われます。

Tokyo Global Gateway 体験の写真

Tokyo Global Gateway 体験

1・2年生全員が参加します。グループで海外での生活を体験できるアトラクションや英語での様々なアクティビティに参加し、コミュニケーションツールとして英語を使う体験をします。

部活動

文化部推進校である本校は吹奏楽部をはじめとして、文化部・運動部合わせて多くの部が活動しています。

部活動(運動部)の写真

部活動(運動部)

硬式野球部/水泳部/サッカー部/男子バスケットボール部/ハンドボール部/女子バスケットボール部/男子硬式テニス部/女子硬式テニス部/ソフトテニス部/男子バレーボール部/バドミントン部/剣道部/陸上部/卓球部/女子バレーボール部/ダンス部

部活動(文化部)の写真

部活動(文化部)

吹奏楽部/合唱部/文芸部/軽音楽部/生物部/演劇部/英語部/家庭部/美術部/漫画研究部/茶道部/華道部/書道部

行事

体育祭、GTEC週間、語学研修、EnglishCampなど年間を通じて様々な行事があります。生徒自身で企画・運営を行うことで、自分の考えを伝えたり、自分の置かれている状況を受け止めたりする中で、自己の在りようを見つけていきます。

行事の写真