2023/12/22 学校行事

【生徒部通信】避難訓練を実施しました~煙体験~

12月21日、火災を想定した避難訓練を行いました。全校生徒と教職員のほか、中野区野方南自治会の皆様にもご参加いただきました。

避難経路の確保や安全確認などを実践し、野方消防署のご協力のもと、煙体験ハウスを用いて、煙の中での避難方法を学びました。

煙体験ハウスは、植物性の煙を発生させる装置で、実際の火災の状況を再現していると伺いました。煙の中では、姿勢を低くして壁伝いに歩くことが重要で、この体験を通して煙の中での呼吸や視界の困難さを実感することができました。また、実際の火災の煙は白色から灰色、黒色に変化し、吸い込むと喉が焼けるような感覚になることや、煙は上部に3m/sの速度で広がって行くなどを学びました。

訓練に参加した生徒たちは、煙体験ハウスに興味津々でした。生徒や地域自治会の感想は、「イメージが沸いた」「本当に何も見えない」「すごい」等でした。また、煙の中での避難は大変だということも実感しました。

避難訓練(煙)_1 避難訓練(煙)_5

避難訓練(煙)_7 避難訓練(煙)_8