2023/12/18 学校行事

【生徒部通信】食の大切さを学ぶ~食育講話を実施しました~

12月15日(金)、本校では食育講話を実施いたしました。食育講話とは、食に関する知識や意識を高め、食育の普及啓発活動のことです。

講師の写真

今回の食育講話では、東京都立荻窪高等学校の栄養士の先生を講師としてお招きしました。食事の大切さ、そして給食はたくさんのことが学べる教科書(よい食事のお手本)だということを、わかりやすくお話してくださいました。給食のメニューや栄養バランス、給食が届くまでのプロセスなどについて、生徒たちは興味深く聞き入っていました。

食育講和の様子

食育講話を通じて、生徒たちが食に関する知識や意識が高まったことを感じました。

食は、私たちの生命や健康、文化、社会に深く関わっています。食を通じて、コミュニケーションを促進し、健康寿命の延伸につながる健全な食生活を実現しましょう。