ニュース

2023/07/13 総合技術科

【食品工業類型】1年生の実習風景を紹介!

【工業技術基礎】

 中野工科高校定時制では、入学時点では類型を決めず、秋ごろまで食品工業類型と機械類型の実習を一通り体験します。体験の後、生徒は自身の意志で類型を選択しより専門的な実習を受けていくことになります。

 今年度、食品工業類型では工業技術基礎の授業の中で、広く食品加工機械に触れてもらうため、以下の五つのテーマで実習を行いました。

・スチームコンベクションオーブンを使ったスコーンとフランスパンの製造

・ゼリーラインを使ったカップゼリーの製造

・飲料缶ラインを使った飲料の製造

・巻締機を使った缶詰の製造

・レトルト殺菌機を使ったレトルト食品の製造

 

【実際の実習の様子】

スライド1.PNGスライド2.PNG

スライド3.PNGスライド5.PNGスライド4.PNG【関連記事】

【総合技術科】1年生の実習風景を紹介!