【ボランティア部】2年間の活動振り返り

2023/02/17

2023/02/13付けの記事「【機械類型】3年間の作品寄贈先一覧!」でも一部紹介していますが、ボランティア部としても『足踏み式消毒液スタンド(踏衛門)の製作・寄贈』を行ってきました。2年間の活動を振り返り、また活動の紹介をしたいと思います。

昨年度の活動は、東京を飛び出して各都道府県の施設へ寄贈させていただきました。当時の部員たちは、自分たちが製作した消毒スタンドが様々な場所で使われていることに驚きと自分たちにも社会に貢献できることがあったんだという喜びを感じていました。
※当時の活動の様子は、実教出版の工業教育資料402号で活動報告させていただいていますので興味のある方はご覧ください。

fig1

実習で製作した消毒液スタンドは近隣の施設への寄贈が多く、ほとんどが直接伺い生徒たちで設置と説明を行っていました。ボランティア部では都外への寄贈が多く、部員たちが直接伺えなかったこともあり、取り扱い説明書を作成して発送する消毒液スタンドに同封しました。

fig2

※取り扱い説明書のPDFファイルはこちら

今年度の活動は、同じ給食を食べている高校や警察署・消防署への寄贈を行いました。部員が少なくなったこともあり昨年度よりも製作する台数は少なくなってしまいましたが、一つひとつ丁寧に製作・組み立てを行いました。また、今年度は野方警察署から感謝状をいただくという経験もできました。

下の表は2年間で寄贈させていただいた施設の一覧です。改めて寄贈を受け入れていただいた皆さま、ありがとうございました!

【関連記事】

【ボランティア部】R4 活動紹介♪その5「野方警察署から感謝状をいただきました!編」

【ボランティア部】都立荻窪高等学校 Twitterアカウントでボランティア部が紹介されました!

【ボランティア部】南双葉幼稚園の幼稚園生からお礼が届きました。

【ボランティア部】中野区立平和の森小学校のHPで紹介されました