校章

東京都立中野工科高等学校

ふりがな

Delicious Times vol.5

2025/12/23

Delicious Time vol5

こんにちは、食品加工部です。

 

先日の確認テスト後に、クリスマスケーキ(共立て法)を作りました。

部員数が多いため、今回は 2日に分けて 活動を行いました。

 

初日は1・2年生が中心。

主顧問が火加減や泡立て具合を的確に見極めながら指導し、上級生たちは裏方として準備やサポートを担当しました。

その合間には、副顧問から

・フルーツでバラの花を作る方法やコツ

・ケーキを美味しそうに見せるための補色の効果

・卒業後の進路も見据えた専門的な製菓材料店の活用

など、実践的で専門的な助言もありました。

 

1年生は慣れない手つきながらも、1人1台のケーキ作りに挑戦。

ナッペ(クリーム塗り)には苦戦していましたが、この経験を来年につなげてほしいと思います。

JETも参加し、和やかな雰囲気の中での活動となりました。

 

2年生はさすがの手際で、とても頼もしかったです。

 

翌日は2・3年生が中心。

これまでの経験を活かし、それぞれが工夫を凝らした素敵なデコレーションのクリスマスケーキを仕上げました。

 

 

みなさん、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください♪

 

ぼかしあり クリスマス 1ぼかしあり クリスマスケーキ02ぼかしあり クリスマス 3ぼかしあり クリスマス 4