Delicious Times vol.5
2025/12/23

こんにちは、食品加工部です。
先日の確認テスト後に、クリスマスケーキ(共立て法)を作りました。
部員数が多いため、今回は 2日に分けて 活動を行いました。
初日は1・2年生が中心。
主顧問が火加減や泡立て具合を的確に見極めながら指導し、上級生たちは裏方として準備やサポートを担当しました。
その合間には、副顧問から
・フルーツでバラの花を作る方法やコツ
・ケーキを美味しそうに見せるための補色の効果
・卒業後の進路も見据えた専門的な製菓材料店の活用
など、実践的で専門的な助言もありました。
1年生は慣れない手つきながらも、1人1台のケーキ作りに挑戦。
ナッペ(クリーム塗り)には苦戦していましたが、この経験を来年につなげてほしいと思います。
JETも参加し、和やかな雰囲気の中での活動となりました。
2年生はさすがの手際で、とても頼もしかったです。
翌日は2・3年生が中心。
これまでの経験を活かし、それぞれが工夫を凝らした素敵なデコレーションのクリスマスケーキを仕上げました。
みなさん、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください♪



