校章

東京都立中野工科高等学校

ふりがな

夏休みの特別活動「和菓子作り」

2025/11/20

こんにちは、食品加工部です。

今回は、夏休み中に行った特別な活動をご紹介します。

 

赤堀製菓専門学校の先生方を特別講師としてお招きし、

夏にぴったりな“和菓子作り”に挑戦しました。

 

メニューは、

・アザラシの錦玉羹

・カシスの水羊羹

の2品。

 

アザラシの錦玉羹では、海水をイメージした透明感のある土台に、

ゴマを使って一人ひとりが個性的な表情のアザラシを乗せました。

可愛らしさと涼やかさが感じられる作品に仕上がりました。

 

カシスの水羊羹では、寒天の扱い方糖度計の使い方

なめらかな口当たりに仕上げるための工夫など、

専門的な技術を学びました。

糖度計は普段の実習でも使用していますが、

1年生にとっては初めての体験。

興味津々で取り組む姿が印象的でした。

一方、2・3年生は慣れた手つきで堂々と扱っており、

頼もしい姿を見せてくれました。

 

そして、羊羹を冷やし固めている間には、

講師の先生による練り切りのデモンストレーションが行われました。

鮮やかな手さばき、素材の練り加減で微妙な色の濃淡を巧みに表現しながら、

目の前で美しい和菓子が次々と形づくられていく様子に、

生徒たちは思わず立ち上がり、歓声を上げて見入っていました。

 

普段の部活動ではあまり触れることのない“和菓子”という分野。

今回は、日本の伝統文化を体感しながら、

多くの学びと刺激を得る貴重な機会となりました。

 

赤堀製菓専門学校の先生方、本当にありがとうございました。

 

夏休み 和菓子