災害時対応・各種届出

緊急時の対応について

悪天候や、交通機関の運休があった場合は、次のように対応してください。

緊急時の対応について(76KB)

感染症による出席停止について

学校感染症にかかった場合は出席停止となります。出席停止は欠席にはなりませんので、 治療に専念してください。医師より登校が許可され登校する際には、「学校感染症届け」の用紙に記入して、担任に提出してください。学校感染症と診断された場合は、速やかに学校まで連絡をしてください。

学校において予防すべき 感染症の種類 及び出席停止の期間基準(学校保健安全法施行規則第 18 、19 条)PDF(82KB)

学校感染症届(証明書)PDF(67KB)

保健室の利用方法について

1. 学校管理下において発生した傷病(当日のみ)の応急処置を行います。

2. 体や健康について気になることや知りたいことがある時、心配なことや相談したいことがあるときは遠慮なく利用してください。

3. 日本スポーツ振興センターの手続きを行います。

4. 身長・体重・視力等の計測をすることができます。

詳しくは、下記PDFを御覧ください。

保健室の利用方法 スクールカウンセラー相談室PDF(483KB)