教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

• 学校の教育目標
    教育基本法に則り、民主的な社会の有為な国民の育成を期し、次の目標達成に努める。
    • 人権尊重の精神と自主独立の精神を高める。
    • 責任感と創造力の育成を図る。
    • 地域社会・国際社会の理解及びそれに貢献できる能力を確立する。
  • 学校の教育目標を達成するための基本方針
    • 教育活動全体を通して、生徒の思いや願いを受け止め、認め・励ます指導を推進する。
    • 学習内容は基礎・基本の定着を図るとともに、個人差に応じた学力の伸長を進める。
    • 基本的な生活習慣の定着を図り、集団生活における態度、責任感を養う。
    • キャリア教育に基づいた進路指導の充実に努め、自立する心の育成を図る。
    • 地域社会と学校が協力し、社会のルールや規範意識を培い社会に貢献する精神を育む。

教育目標の考え方

• オリンピック・パラリンピック教育の推進とレガシーの継承
  • エンカレッジスクールとして着実な教育活動の実施
  • キャリア教育の充実
  • 生徒のチャレンジ支援
  • 新学習指導要領に基づく学力観の転換と教員の授業力向上
  • 主権者教育の充実
  • 教職員の働き方改革と服務の厳正

先生からのメッセージ

本校は、平成30年度から工業高校のエンカレッジスクールになりました。エンカレッジとは、「勇気づけること・励ますこと・助成すること」などを意味し、小学校や中学校時代に学習などに頑張りきれなかったが高校でもう一度やり直したいという生徒を支援していくことを目標にしています。

「どの学校が自分に合っているのかなあ」と、どの高校に進学しようか迷っている中学三年生もこのページを見ていることと思います。個人的な意見ですが、私は「毎日学校には行っていたけど学習面で力を発揮できなかった生徒」に来て欲しいと思います。そして、入学後は毎日遅刻せずに学校に来て、勉強も部活も行事もとにかく頑張って欲しいです。

中野工科高校は生徒の頑張りを応援する学校です。三年間、不安に思うことはあるかもしれませんが、がむしゃらに頑張ってみてください。頑張っていれば結果はついてきます。そして、最終的には社会で生きていくために必要な学力と就職先があなたを待っています。勉強が苦手?そんなものは本校では関係ありません。本校で必要なものはやる気です。

スクール・ポリシー

学校のグランドデザイン・学力スタンダード