このページはリニューアル前のホームページです。リンク先は存在しない場合があります。現在のサイトへ移動

鷹校の探究学習

【2年生全員による「ファーストステージ探究」最終発表会を開催!】040312

令和4年3月12日(土)午前中、2学年が教室において探究発表会を開催しました。
 9月の文化祭では、グループで探究活動を行った結果を体育館でポスターセッションしました。その後、個別に探究を深めた結果を本日、パワーポイントにまとめて発表しました。1年生から2年生の夏休みまではグループで検討したり、話合ったりすることで探究活動を進めてきましたが、2学期以降は、それぞれの生徒が課題を見つけ、その背景や状況を調査し、自分なりの解決策や今後の課題を整理してきました。
 発表の様子は、保護者宛てZoomで配信しています。

【1年生「ファーストステージ探究」1年次中間発表の様子】040312

【4年生全員による「セカンドステージ探究」最終ポスターセッションを開催しました】040219

令和4年2月19日(土)、本校体育館において4年生全員による探究ポスターセッションを開催しました。今回は、学校設定教科「探究」を学ぶ3年生が聴衆となり、4年生の先輩から発表方法やポスター制作について学びました。
 4年生は、昨年12月に5年生と一緒に発表活動を行った際、5年生や教員からアドバイスをもらうなど、これまで継続して研究を進めてきました。多様な意見を踏まえ、研究発表資料を多角的な視点で練り直すことや何度も発表活動を繰り返すことにより、発表内容や発表方法の精度が高くなりました。
 全員によるポスターセッション後、代表生徒による舞台発表を行いました。最後に、都立八王子東高等学校長 宮本久也先生から御講評をいただき、次年度のサードステージ探究に向けて貴重な助言をいただきました。

【4年生・5年生全員による「探究」ポスターセッションを開催しました】031220

令和3年12月20日(月)午前、本校体育館において4年生・5年生全員による「探究」ポスターセッションを開催しました。例年、優秀な生徒の作品を発表してきましたが、今年度から全ての生徒に発表の機会を創出するため、4年生はセカンドステージのまとめとして、5年生はサードステージの中間報告として、個々の生徒の研究成果をポスターに整理し、他の生徒と教員に発表しました。
 今回のポスターセッションに向けて、学年のホームルーム委員と有志によるプロジェクトチームを編成し、企画立案からポスター印刷の指導や実施の流れまで、これまで経験したことのない2学年合同のポスターセッションに取り組みました。

当日は、東京女子体育大学教授 出張吉訓先生を講師の迎え、生徒の発表を聞いていただいたり、先生からの質疑によって生徒に直接指導をしていただいたりしました。今後、4年生はサードステージに向けて研究を深め、5年生はこれまでの研究の成果についてサードステージ論文を執筆することでまとめていきます。これからも教員は、生徒の探究活動を指導し応援していきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

令和3年度から、新学習指導要領及び本校教育理念に基づき、人生設計学を深化させ、課題解決能力の育成を充実させるため、前期課程の全学年において学校設定教科「探究」を設定します。
 本校では、開校以来、基礎学力の充実はもとより、学校設定教科「文化科学1」「自然科学1・2」等を開設し、体験的・探究的学習を推進するとともに、論理的思考力や豊かな情操の形成に重点を置いて指導してまいりました。
 新たに学校設定教科「探究」を前期課程全学年に設置することで主体的、対話的で深い学びを実践し、従来にも増して思考力や判断力、表現力及び課題解決能力を育成してまいります。なお、後期課程については「総合的な探究の時間」の充実を図ることで、6年間をとおして探究活動を継続・発展させます。

本取組により、これまで取り組んできた「ステージ論文」の質を向上させるとともに、インタビューのよる調査の充実やポスターセッションによる発表等を実践することで、これまで以上に表現力やコミュニケーション能力の向上も期待できます。

【教員メンター制の導入】
 令和3年度から、全ての教員でサードステージ5年生全員を指導・助言することを目的として「教員メンター制」を導入しています。「メンター」とは「助言者・支援者」との意味です。
 ひとりの教員が3~4名の5年生を担当し、放課後等に面談をしながら、個々の生徒の探究活動を「助言・支援」することで、きめ細かく生徒の探究活動を支えていきます。

【ステージ発表の様子】
 ファーストステージ発表会  セカンドステージ発表会  サードステージ発表会

【授業の様子】

【活動発表の展示】