東京都立南葛飾高等学校 定時制

学校からのメッセージ

学校からのメッセージの写真

校長 伊達﨑 広の写真 校長 伊達﨑 広

定時制高校、みんなが等しく教育を受けられるようにするために、70年以上前にできた学校制度です。そして南葛飾高校定時制(南定)はこの制度ができてすぐに開校された、伝統ある定時制高校の一つになります。学校は葛飾区役所の隣にあり、これまでにたくさんの卒業生を送り出してきました。
 在校生は、「じっくり しっかり 4年間」を合言葉に、じっくりと時間をかけながら、正しいことをしっかりと学んでいます。
 いろいろな経験をし、いろいろな理由で本校を選んだ仲間たちが、お互いのことを認め合い、お互いのことを大切にしながら学んでいる南定の校風は、この学校を大切にする仲間と先生方が、「じっくり」時間をかけて、 作り上げてきたものです。
 皆さんもぜひ、この南定でいっしょに学びませんか。
 新型コロナウィルスの影響が長く続き、不安な人も多いと思いますが、今できることをしっかり行い、近い将来、皆さんと直接お会いできる日を、教職員一同心待ちにしています。