2020/12/16 ニュース

【蔵工ぷっしゅちゃん て何?!】

蔵工ぷっしゅちゃんとは、設備工業科の生徒有志が製作した、手指消毒フットプッシュ装置のことです

蔵工では新型コロナウイルス感染症対策として、フットプッシュでアルコール噴霧をできる装置を校内に設置しています。

普通ではない日常を送らなければいけなくなった今、生徒が何らかの形で貢献したいという気持ちから、有志で集まった生徒が放課後に製作しました。

色々な種類のボトルに対応・噴霧量の調節が可能など、学校外でも使っていただけるように改善を重ねてきました。校内でもフットプッシュになったおかげで手指消毒をしっかりと行ってくれるようになりました。

蔵工へご来校の際は是非、使用してみて下さい。ぷっしゅっちゃん製作写真.png-----------------------------------

「蔵工ぷっしゅちゃん」設計図 (424.5KB)