東京都立狛江高等学校

• 東京外国語大学等留学生との交流
  • 地球的視野を持つ人材の育成

体

• 「部活動」の狛江の伝統を大切にしつつ、勉強との両立を図る充実した学校生活
  • リーダーシップやチームワークなど授業では学べないものを体験

本校の教育の紹介

あらゆる進路に対応したカリキュラムで、生徒の夢を叶えるための教育を行っています。

基礎を徹底したカリキュラム

本校は国語・数学・英語の3教科を中心に少人数、習熟度別授業を実施し、基礎学力の定着に取り組んでいます。3学年に4パターンの類型選択を設け、生徒個々の進路実現が可能な科目を設置しています。

英語教育の充実

「英語教育推進校」である本校では、読む・書く・聞く・話すの4技能をバランスよく伸ばす授業と、GTEC全員受検、英語検定の推奨など、英語教育に力を入れています。

土曜授業

本校では、土曜授業が開催されています。この土曜授業により、平日の放課後の活動時間を有効に使い、かつ授業単位数の確保がより確実になり、内容の濃い学習をすることができるカリキュラムになっています。

希望の進路実現

本校の生徒は、日々の学習に励みながら計画的な進路意識を持って努力を重ねています。9割を超える生徒が4年制大学進学を希望し、その中で8割以上の生徒が現役で進学しています。国公立大学をはじめ、150名以上の生徒がGMARCHに合格しています。

本校の国際理解教育の取り組み

「国際交流リーディング校」である本校は、国際理解教育に関する取り組みにも長い伝統を持っています。

オーストラリア短期交換留学

「国際交流リーディング校」である本校は、国際理解教育に関する取り組みにも長い伝統を持ち、オーストラリアのキラウィ高校との短期交換留学制度は30余年の歴史があります。

海外修学旅行

グローバル人材の育成を目指す本校では、すべての生徒が海外に行く経験を通して国際感覚を養う目的で、韓国、台湾等への海外修学旅行を実施しています。訪問国の文化や言葉の事前学習をし、理解を深めます。

国際理解講座

「留学生が先生」の実施、専修大学の留学生による国際理解講座等を実施しています。様々な国際交流の場と機会を提供し、体験的な理解を図り、国際社会の現状についての理解を深め、将来に向けた展望を開きます。

長期留学制度

海外からの高校生を受け入れ、半年から1年間本校でともに生活したり、本校の生徒が海外に長期留学するなど、国際感覚を養う制度があります。

部活動(運動系)

剣道、サッカー(男子)、サッカー(女子)、水泳、ソフトテニス、卓球、ダンス、硬式テニス(男子)、硬式テニス(女子)、バスケットボール(男子)、バスケットボール(女子)、バドミントン、バレーボール(男子)、バレーボール(女子)、野球(硬式)、ラグビー、陸上競技

部活動(文化系)

英語研究、合唱、華道、軽音楽、弦楽合奏、サイエンス、茶道、JRC、吹奏楽、筝曲、パソコン、美術、漫画研究

行事

遠足、体育祭、短期留学、長期留学、修学旅行、文化祭など活気あふれる行事が充実しています。