校章

東京都立狛江高等学校

ニュース

2025/03/22 特別活動

特別授業「狛江産の食材を使って地産地消レシピを作ろう」を実施しました!

3月21日 家庭科 特別授業

「狛江産の食材を使って地産地消レシピを作ろう」を実施しました!

日本女子大学の松井貞子准教授、栄養学を専攻する学生さん3名にお越しいただき、狛江産野菜を使った「タルティーヌ」のレシピを考案し、栄養計算などを行いました。

「どんな食材を使おうか」「彩りや、味のバランスはどうかな?」と意見を出し合って、アドバイスをいただきながら、班ごとにレシピを考え発表しました。地域を知り、食に関心を深める良い機会になりました。

 

Image (12) (1)

Image (27)

Image (23)

Image (20)

Image (28)